Korelasi Motivasi Berprestasi Dengan Produktivitas Karyawan Pt. Pln Unit Pelaksana Transmisi Bogor - Erna Herlina; Slamet Sutrisno (Jurnal Sosial Teknologi, 2022)
Karyawan PT. PLN (Persero) Unit Pelaksana Transmisi Bogor mengalami permasalahan terkait dengan produktivitas kerja. Permasalahan yang terjadi pada produktivitas karyawan harus segera diatasi agar tidak berdampak pada rendahnya produktivitas kerja institusi secara keseluruhan. Salah stau caranya dengan meningkatkan motivasi berprestasi karena akan memunculkan ide-ide atau gagasan, keinginan dan usaha untuk melakukan aktivitas dengan efektif dan efisien demi mencapai motif yang diinginkan tersebut. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui korelasi motivasi berprestasi dengan produktivitas karyawan. Penelitian ini menggunakan metode pendekatan penelitian kuantitatif. Penelitian dilakukan terhadap 105 karyawan PT PLN (Persero) Unit Pelaksana Transmisi Bogor. Teknik sampling dilakukan dengan teknik proporsional berstrata random sampling. Data dianalisis dengan analisis korelasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa terdapat hubungan positif antara motivasi berprestasi dengan produktivitas karyawan. Semakin meningkat motivasi berprestasi, maka semakin tinggi pula produktivitas karyawan, dan sebaliknya semakin rendah motivasi berprestasi, maka semakin rendah pula produktivitas karyawan. Hubungan antara motivasi berprestasi dengan produktivitas karyawan diperoleh koefisien korelasi 0,637 yang masuk dalam kategori kuat. Kesimpulan penelitian menunjukan bahwa terdapat hubungan kuat dan possitif antara motivasi berprestasi dengan produktivitas karyawan.