Pengaruh Pengembangan SDM Terhadap Efektiviitas Kerja Gutu Tk-Negeri Se Kota Bandung - Ojo Suparjo (Jurnal Sosial Teknologi, 2022)
Masalah yang diselidiki dalam penelitian ini adalah pengaruh pengembangan sdm terhadap efektivitas kerja guru tk-negeri se kota bandung diduga masih rendah, diduga pengembangan sdm faktornya yaitu, perbedaan kemampuan, kesempatan berprestasi, peluang pengembangan diri, kerja sama, dan perlakuan yang sama terhadap aspek kualitas, tepat kuantitas dan tepat waktu belum optimal, sehingga menimbulkan komitmen organisasi yang kurang efisien. Metode penelitian yang digunakan adalah metode survei melalui penelitian deskriftif analisis serta penelitian verifikatif yakni menggambarkan dan menjeleaskan fenomena kinerja guru dengan meneliti hubungan antara variabel penelitian melalui pengujian hipotesis teknik analisis kuantitatif dengan fath analisis digunakan untuk mengetahui besarnya pengaruh variabel bebas terhadap variabel terikat. Hasil pengolahan dan analisis data di ketahui bahwa ada pengaruh yang signifikan antara pelaksanaan aspek-aspek pengembangan sumberdaya manusia terhadap efektivitas kerja guru tk-n se-kota Bandung, artinya pelaksanaan pengembangan sdm dapat memberikan kontribusi bagi kinerja guru tk-n se kota Bandung. Kesimpulan dinyatakan sebagai berikut: pertama, tingkat pengembangan SDM oleh TK-n se kota Bandung termasuk dalam kategori baik, kedua, secara parsial dan simultan dimensi-dimensi pengembangan SDM berpengaruh positif dan signifikan, pengembangan sdm yang mempunyai pengaruh terbesar terhadap efektifitas kerja guru tk-n se kota Bandung.