Pengaruh Komunikasi Simentris, Komunikasi Transparan pada Isu Vaksin Covid-19 Terhadap Hubungan Pemerintah - Yudi Syahrial; Elizabeth Goenawan Ananto (Jurnal Sosial Teknologi, 2022)
Virus Corona 2019 kini menyebar dengan varian baru, yang menimbulkan banyak orang-orang terinfeksi tapi tanpa gejala. Penyebaran ini terjadi karena adanya kontak dengan lebih banyak orang, terutama orang yang pertama yang terinfeksi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis Symmetrical Communication, Transparent Communication pada citizens’ issue-specific trust terhadap Government Citizen Relationship. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan analisis deskriptif dimana penyajiannya berupa angka-angka dengan hasil analisis yang diuraikan berbentuk narasi. Penelitian ini menunjukkan bahwa secara keseluruhan dari pengembangan 8 (delapan) hipotesis, terdapat 7 (tujuh) temuan yang pengaruh langsung dan satu hipotesis indirect terbukti berpengaruh positif dan signifikan. Ketujuh variabel dikembangkan menjadi 35 indikator pengukuran dan terdapat 8 (delapan) hipotesis diuji untuk menghasilkan desain komunikasi yang bermanfaat bagi organisasi pemerintah. Penelitian ini menggunakan 340 responden yang dijadikan sampel dalam penelitian ini. Temuan penelitian dari model yang dihasilkan telah membuktikan terdapat variabel yang berpengaruh tidak langsung yakni Transparent Communication memediasi hubungan antara Symmetrical Communication dan Government Citizen Relationship.