Penerapan Lean Hospital pada Pelayanan Unit Gawat Darurat di RSUD Bayu Asih Kabupaten Purwakarta - Apnaria Liana Wati; Muhardi Muhardi; Harits Nu’man (Jurnal Sosial Teknologi, 2022)
Instalasi Gawat Darurat (IGD) adalah unit di rumah sakit yang berfungsi sebagai pintu masuk pasien dengan keadaan darurat. Pasien yang dirawat di ruang gawat darurat rumah sakit tentunya membutuhkan pertolongan yang cepat dan tepat, sehingga perlu adanya standar dalam memberikan pelayanan gawat darurat. Unit gawat darurat yang terlalu padat dan tingkat hunian rumah sakit yang tinggi dapat menyebabkan pasien menumpuk di area unit gawat darurat. Permasalahan yang sering dihadapi adalah proses menunggu pasien di IGD yang terlalu lama, seperti yang terjadi di IGD RSUD Bayu Asih Kabupaten Purwakarta. Lean adalah sistem manajemen yang berfokus sepenuhnya pada efisiensi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui penerapan Lean Hospital dalam pelayanan gawat darurat yang sesuai dengan prinsip lean hospital serta untuk mengidentifikasi dan mengidentifikasi waste dan value add yang ada. Jenis penelitian ini adalah kualitatif dengan pendekatan penelitian tindakan. Informan dipilih secara non-probabilitas dengan menggunakan teknik purposive sampling. Kemudian data tersebut diolah dengan menggunakan metode analisis Lean. Hasil penelitian menunjukkan bahwa identifikasi waste adalah waste waiting dengan nilai tambah sebesar 23,68%, rasio added value  to non added value  activities kurang dari 30%. Perbaikan yang diusulkan melalui pendekatan lean membuktikan perbaikan dalam waste waiting.