Penerapan Good Manufacturing Practices pada Usaha Sirup Pala di Kabupaten Aceh Selatan - Salman Farisi; Maya Indra Rasyid (Jurnal Sosial Teknologi, 2022)
Sirup pala merupakan salah satu produk olahan daging buah pala yang memiliki potensi jual yang tinggi, salah satu produsen sirup pala di daerah Aceh Selatan adalah Usaha Diyanti. Tujuan dilakukannya kegiatan penelitian ini untuk mengetahui ada atau tidaknya penerapan GMP pada proses produksi sirup pala di Usaha Diyanti, kampung Hilir, Kecamatan Tapaktuan, Kabupaten Aceh Selatan, Provinsi Aceh melalui program magang Kedai Reka Kampus Merdeka Universitas Teuku Umar 2021. Penelitian ini menggunakan metode studi lapangan dan wawancara kepada pemilik Usaha Diyanti untuk mengetahui permasalahan yang ada. Metode pemecahan masalah dilakukan dengan cara membuat koesioner terhadap pemilik usaha. Penerapan Good Manufacturing Practices (GMP) bertujuan untuk meningkatkan kualitas produk dan kehygeinisan karywan pada saat memproses produk pada usaha rumahan dan aman dikonsumsi oleh konsumen. Aspek yang dinilai oleh konsumen kurang baik sangat perlu untuk diamati dan perlu diperbaiki yaitu fasilitas ruang produksi, tempat penyimpanan produk sudah jadi, kehygeinisan karywan dalam memproduksi produk yang ada di Industri rumahan dan aspek desain produk dan pengemasan untuk menarik perhatian konsumen dan ingin mengkonsumsi produk minuman sirup pala.