Review Jurnal Manajemen Arsitektur Perusahaan dan Perannya dalam Manajemen Strategis Perusahaan - Erna Herlina; Zeze Zakaria Hamzah; Junengsih Junengsih; Nanda Hidayati (Jurnal Sosial Teknologi, 2022)
Arsitektur perusahaan dapat dianggap sebagai deskripsi terstruktur dari perusahaan dan hubungannya yang mungkin menjadikannya sistem informasi manajemen yang mendasar bagi perusahaan. Arsitektur perusahaan menawarkan representasi terintegrasi dari lapisan perusahaan yang berbeda dalam model deskriptif keadaan masa lalu, saat ini dan masa depan. Tujuan penelitian ini adalah untuk memberikan gambaran rinci tentang arsitektur perusahaan sebagai instrumen potensial untuk manajemen strategis perusahaan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah grounded theory, dengan melengkapi langkah-langkah di atas dengan teknik pendukung dari grounded theory, seperti sampling teoretis. Pengambilan data dilakukan dengan menggunakan wawancara ahli sebagai instrumen yang dipilih (atau setidaknya instrumen utama antara lain) untuk evaluasi/validasi (awal) dari artefak yang dibangun. Arsitektur perusahaan dapat dianggap sebagai deskripsi terstruktur dari perusahaan dan hubungannya yang mungkin menjadikannya sistem informasi manajemen yang mendasar bagi perusahaan.