Analisis Pengaruh Daya Tarik Iklan, Kualitas Informasi, Kemudahaan dan Kepercayaan Terhadap Keputusan Pembelian Marketplace Shopee - Cintia Yolandita; Edy Nursanta; Widiyarsih Widiyarsih; Siti Masitoh (Jurnal Sosial Teknologi, 2022)
Pesatnya pertumbuhan pengguna internet telah memberikan peluang bagi kebangkitan bisnis e-commerce. Banyak para pelaku bisnis yang memanfaatkan peluang untuk menjual produk secara online tanpa batasan jarak dan waktu. Pada masa wabah ini banyak orang yang melakukan transaksi online melalui pasar untuk memenuhi kebutuhannya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis, pengaruh daya tarik iklan, kualitas informasi, kenyamanan, dan kepercayaan terhadap keputusan pembelian. Pada saat yang sama, pengaruh daya tarik iklan, kualitas informasi, kenyamanan, dan kepercayaan terhadap keputusan pembelian dianalisis.  Mengidentifikasi variabel mana yang mendominasi keputusan pembelian. Metode analisis penelitian ini menggunakan data mentah kuantitatif, dan tahapan pengujiannya adalah validitas, reliabilitas, normalitas, multikolinearitas, heteroskedastisitas, analisis regresi linier berganda, koefisien determinasi, uji-t dan uji-F yang digunakan dalam penelitian ini. Alat survei kuesioner, dan 100 responden mengumpulkan data yang valid. Metode pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah purposive sampling. Alat pengujian yang digunakan adalah SPSS Ver. 25.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel daya tarik iklan tidak berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian, variabel kualitas informasi berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian, variabel kenyamanan tidak berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian, dan variabel kepercayaan berpengaruh signifikan. pada keputusan pembelian. Sebagian mempengaruhi keputusan pembelian. Daya tarik iklan, kualitas informasi, kenyamanan, dan kepercayaan semuanya secara bersamaan memiliki dampak signifikan terhadap keputusan pembelian. Variabel yang paling penting dalam keputusan pembelian adalah variabel kepercayaan.