Pendugaan Struktur Pasar dan Efisiensi Tataniaga Pada Industri Emping Melinjo di Kabupaten Pesawaran - Emi Maimunah; Nurbetty Herlina Sitorus; Asih Murwiati; Yunia Erika Putri (Jurnal Sosial Teknologi, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui struktur pasar industri emping melinjo, kualitas implementasi kebijaksanaan harga dan pemasaran dan efisiensi tataniaga emping melinjo. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif dan kuantitatif. Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer serta pengumpulan data menggunakan metode observasi, kuisioner, dan wawancara. Data yang telah diolah kemudian dianalisis dengan menggunakan analisis struktur pasar indeks herfindhal, market share, intercept deviasi dan indeks konsentrasi serta analisis efisiensi tataniaga margin pemasaran, indeks kemerataan margin. Hasil penelitian menunjukkan bahwa struktur pasar industri emping melinjo tergolong kedalam pasar monopolistik, capaian kualitas implementasi kebijaksanaan harga dan pemasaran telah berjalan dengan baik, dan tataniaga emping melinjo di sentra produksi Kecamatan Gedong Tataan belum efisien karena kemerataan margin antara produsen dan pedagang pengecer belum merata.