Kepemimpinan Dalam Sudut Pandang Islam - Tugiah Tugiah; Suswati Hendriani (Jurnal Sosial Teknologi, 2022)
Kepemimpan menjadi hal utama dalam kehidupan manusia. Studi ini menjelaskan beberapa model kepemimpinan secara umum. Dengan merujuk pada beberapa literatur, studi ini juga mencoba mengeksplorasi kepemimpinan dalam Islam. Beberapa dasar dapat dilihat dalam AlQur’an dan Hadist Nabi. Dengan model studi tinjauan pustaka, studi ini menyimpulkan akan pentingnya kepemimpinan yang adil sebagaimana dasar dalam agama Islam Pemimpin dan Kepemimpinan merupakan dua elemen yang saling berkaitan. Artinya, kepemimpinan (style of the leader) merupakan cerminan dari karakter/perilaku pemimpinnya (leader behavior). Perpaduan atau sintesis antara “leader behavior dengan leader style” merupakan kunci keberhasilan pengelolaan organisasi; atau dalam skala yang lebih luas adalah pengelolaan daerah atau wilayah, dan bahkan Negara. Jika kita mengartikan kata pemimpin dalam bahasa indonesia “pemimpin” sering disebut penghuhlu, pemuka, pelopor, pembina, panutan, pembimbing, pengurus, penggerak, ketua, kepala, peruntun, raja, dan sebagainya. Sedangkan istilah Memimpin digunakan dalam konteks hasil penggunaan peran seseorang berkaitan dengan kemampuannya mempengaruhi orang lain dengan berbagai cara.