Perancangan Logika Fuzzy Metode Mamdani Singelton Pada Panel Surya Otomatis - Suci Imani Putri (Jurnal Sosial Teknologi, 2022)
Kebutuhan listrik menjadi kebutuhan primer bagi kehidupan manusia, seiiring berkembangnya zaman kebutuhan listrik membuat manusia untuk mengembangkan pembangkit listrik untuk memenuhi kebutuhan listrik Tujuan penelitian ini adalah untuk perancangan logika fuzzy metode mamdani singelton  pada panel surya otomatis. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif dan kuantitatif. Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer serta pengumpulan data menggunakan metode observasi, kuisioner, dan wawancara. Data yang telah diolah kemudian dianalisis dengan menggunakan analisis struktur pasar indeks herfindhal, market share, intercept deviasi dan indeks konsentrasi serta analisis efisiensi tataniaga margin pemasaran, indeks kemerataan margin. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Salah satu pembangkit listrik yang dapat digunakan adalah panel surya dimana dengan memanfaatkan sumber energi matahari menjadi tenaga listrik. Panel surya berpenjejak adalah panel surya yang dirancang mampu mengikuti arah matahari sehingga menghasilkan tegangan lebih maksimal. Untuk membuat keluaran dari panel maksimal tersebut digunakan metode logika fuzzy yang ditanam pada mikrokontroler sebagai penggerak panel surya, pada penelitian ini dirancang dengan metode mamdani singelton yang mampu menghasilkan perbedaan rata-rata tegangan keluaran adalah 0,38 Volt dengan panel surya yang tidak bergerak mengikuti arah matahari