Evaluasi Kegiatan Penimbunan Dan Pembongkaran Batubara Pada Stockpile Di Coal Handling Facilities PT. Rinjani Kartanegara - Pradipta Baehaqi; Shalaho Dina Devy; Sakdillah Sakdillah; Agus Winarno; Windhu Nugroho (Jurnal Sosial Teknologi, 2022)
Aktivitas pemuatan (loading) ke tongkang ditunjang oleh Barge Loading Conveyor (BLC) dengan kapasitas 800 ton /jam. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengevaluasi kegiatan penimbunan dan pembongkaran batubara pada stockpile di coal handling facilities PT.Rinjani kartanegara Penelitian ini menggunakan metode studi lapangan, dalam pengamatan dan analisis, langkah awal yang dilakukan adalah pengamatan dilapangan terkait kondisi aktual stockpile, aktivitas penimbunan dan pembongkaran batubara di stockpile, pengamatan implementasi manajemen FIFO, dan pengamatan operasi produksi dozer penunjang kegiatan di stockpile. Kemudian dilakukan analisis berdasarkan data primer dan data sekunder yang diperoleh pada periode penelitian. Hasil dari penelitian diketahui bahwa permasalahan yang terjadi pada stockpile yakni, bedding coal tipis pada area stockpile RK I dan terdapat genangan air pada sisi timur stockpile RK I. Pada kegiatan operasional penimbunan dan pembongkaran batubara, terpantau terlaksana dengan baik. Parameternya yakni tidak adanya antrian panjang dump truck, adanya pemisahan timbunan antar produk batubara, urutan penimbunan telah sesuai dengan skema penimbunan yang dicanangkan, daya tampung stockpile aktual yang mumpuni dalam menerima stock batubara, dan lebar jalan akses menuju stockpile telah sesuai dengan layout planning stockpile. Pada unit dozer Komatsu D85E-SS tipe rops canopy, D65P, Liebherr PR 734-4 penunjang operasional penimbunan dan pembongkaran batubara, diperlukan penambahan kapasitas blade dengan cara penambahan plat pada bagian upper frame, yang diharapkan dapat meningkatkan produktivitas dozer. Peningkatan produktivitas dozer akan berdampak terhadap kenaikan produksi crushing maupun loading.