Implementasi Metode Prototype Pada Sistem Informasi Persediaan Barang Berbasis Website - Putri Nurkasih; Parman Suparman (Jurnal Sosial Teknologi, 2022)
Bagi suatu perusahaan dagang yang sedang berkembang seperti pada PT Takagi Sari Multi Utama sebagai suatu perusahaan manufactur yang bergerak dibidang produksi plastik injeksi untuk otomotif terutama pada kendaraan bermotor, roda dua, dan roda empat yang tentunya membutuhkan teknologi informasi seperti sistem persediaan barang yang berguna untuk menyimpan barang yang dimiliki untuk dijual kembali. Selama ini, PT Takagi Sari Multi Utama masih menggunakan laporan manual dalam pencatatan persediaan barang seperti data barang masuk dan keluar, ketersediaan barang di gudang dan dalam penyajian laporan. Hal tersebut menyebabkan sering terjadinya human error sehingga jumla stok pada gudang dan pencatatan tidak singkron. Masalah lainnya adalah ketika membutuhkan informasi ketersediaan (stok) dan laporan harus membuka file atau tabel satu persatu. Hal ini dirasa tidak efektif dan efisien, oleh karena itu dibutuhkan adanya suatu sistem yang dapat mengatur data persediaan barang dengan baik. Penelitian ini bertujuan untuk merancang sistem yang dapat membantu pencatatan persediaan barang seperti data barang masuk dan keluar, ketersediaan barang di gudang dan penyajian laporan pada PT Takagi Sari Multi Utama. Aplikasi yang dibuat berbasis web ini menggunakan metode Prototype, bahasa pemrograman PHP, dan MariaDB sebagai manajemen database