Pola Komunikasi Media Sosial Pada Pelaku Prostitusi Online di Aplikasi Michat - Efthariena Efthariena; Lestari Lestari; Ferry Ferdiansyah; Adinda Arifah; Khanivah Khanivah (Jurnal Sosial Teknologi, 2022)
Proses pola komunikasi baik verbal maupun nonverbal terjadi dalam aplikasi michat sehingga terjadinya sebuah transaksi prostitusi antar penggunanya tersebut, dan bagaimana pola komunikasi yang dipergunakan para pelaku prostitusi ini.  Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pola komunikasi media sosial pada pelaku prostitusi online di aplikasi michat Metodologi penelitian menggunakan desain kualitatif dalam menyajikan hasil, dengan fenomena yang ada. objek penelitian berjenis kelamin wanita, yang memakai nama samaran pada tampilan aplikasi michat yang digunakan, berusia antara 22 tahun sampai dengan 33 tahun.  Masa profesi sudah berjalan antara 6 bulan sampai 2 tahun. Prostitusi online dalam melakukan transaksinya menggunakan pola komunikasi sekunder dimana pelaku prostitusi sebagai komunikator dan calon pelanggan sebagai komunikan sedangkan michat sebagai medianya. Pola komunikasi yang digunakan saat melakukan transaksi antar pelaku dengan calon pelanggan menggunakan pola lingkaran lingkaran Joseph A Devito, dimana pola komunikasi tersebut tidak melihat adanya kekuasaan atau pimpinan