Analisis Faktor Yang Mempengaruhi Pembelian Impulse Pada Live Streaming E-Commerce Berdasarkan S-O-R (Stimulus Organism Response) Framework - Shinta Primadewi; Wiwik Fitriasari; Kallista Adhysti W (Jurnal Sosial Teknologi, 2022)
Munculnya E-commerce sebagai alat memperkenalkan produk, layanan, tutorial penggunaan atau peluncuran sebuah produk baru tentu diharapkan menjadi salah satu alat pelaku usaha mencapai segala jenis target yang diinginkan. Dalam perkembangannya, beberapa platform media sosial dan E-commerce saat ini juga mengintegrasikan fitur menarik seperti live streaming. Beberapapenelitian pada digital platform yang mengimplementasikan live streaming, menyatakan bahwa statistik live streaming sangat mengesankan untuk tahun 2021.Peningkatan total waktu yang dihabiskan oleh masyarakat Indonesia untuk menonton live streaming mencapai 140% pada 2021 (dibandingkan dengan data 2019) Indonesia menjadi yang tertinggi di dunia. Dalam penelitian ini beberapa faktor yang diangkat sebagai variabel penelitian live streaming pada e-commerce akan dianalisa dengan mengadopsi framework SOR (Stimulus-Organism- Response). Permasalahan yang akan diangkat pada penelitian ini, yakni apakah fenomena Live Streaming pada E- commerce yang dilakukan dapat mendorong pembelian impulsif oleh konsumen, didukung oleh beberapa faktor yang akan di teliti yaitu Live Streamer, Harga Produk, Purchase Convenience dengan Perceived Enjoyment sebagai variabel intervening. Melihat fenomena yang terjadi pada pembelian impulsif suatu produk, maka penulis melakukan penelitian dengan menganalisis pengaruh live streamer, harga, purchase convenience, perceived enjoyment sebagai variabel intervening yang akan diteliti apakah berpengaruh terhadap pembelian impulsive. Pengujian hipotesis penelitian dilakukan dengan pendekatan Structural Equation Model (SEM) berbasisPartial Least Square (PLS) dan sampel pada penelitian ini adalah 211 responden yang pernah melakukan pembelian saat live streaming pada ecommerce di wilayah DKI Jakarta dan sekitarnya yang telah melakukan pembelian impulsif (pembelian tak terencana).