Peran Kompetensi Sumber Daya Manusia Dan Sistem Pengendalian Internal Terhadap Kualitas Laporan Keuangan Melalui Pemanfaatan Teknologi Informasi Pada Badan Pendapatan Pengelolaan Keuangan Dan Aset Daerah Kabupaten Kupang - Eloi Diana Nokas; Norman Sitinjak; Gaguk Apriyanto (Jurnal Sosial Teknologi, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh kompetensi sumber daya manusia dan sistem pengendalian intern terhadap kualitas laporan keuangan pemerintah daerah dengan pemanfaatan teknologi informasi sebagai variabel moderasi pada Badan Pengelola Keuangan dan Aset Kabupaten Kupang. Data yang digunakan dalam penelitian merupakan data primer yang dikumpulkan melalui survei kuesioner secara langsung. Penelitian ini menggunakan sampel sebanya 60 orang. Analisis data menggunakan analisis regresi linear berganda untuk hipotesis 1 dan 2. Untuk hipotesis 3 menggunakan uji interaksi atau moderate regression analysis (MRA). Hasil penelitian dengan analisis regresi linear berganda menunjukkan bahwa bahwa kompetensi sumber daya manusia dan sistem pengendalian intern secara signifikan berpengaruh terhadap kualitas laporan keuangan pemerintah daerah. Adapun analisis variabel moderating dengan uji interaksi atau moderate regression analysis (MRA) menunjukkan bahwa pemanfataan teknologi informasi mampu memoderasi pengaruh kompetensi sumber daya manusia terhadap kualitas laporan keuangan pemerintah daerah. Hasil penelitian juga menunjukkan bahwa pemanfaatan teknologi informasi mampu memoderasi pengaruh sistem pengendalian intern terhadap kualitas laporan keuangan pemerintah daerah