Analisis Perbandingan Struktur Atas Dengan Struktur Gabungan Pada Perancangan Struktur Menara Suar Yang Dikombinasikan Dengan Vts (Vessel Traffic Services) Tanjung Jabung - Heri Yanuar Tabar (Jurnal Sosial Teknologi, 2022)
Menara suar Tanjung Jabung merupakan menara suar dengan ketinggian 40m yang terletak di Kabupaten Tanjung Jabung Timur, Provinsi Jambi. Perencanaan struktur bangunan tetap mengacu pada standar Kementerian Perhubungan. Jurnal ini berfokus pada perubahan-perubahan yang terjadi pada struktur setelah analisis struktur (struktur atas dan bawah) yang digabungkan pada perancangan struktur bangunan menara suar yang di kombinasikan fungsinya dengan menara VTS (Vessel Traffic Services). Desain struktur bangunan untuk kombinasi fungsi menara dengan desain sistem rangka ganda dengan acuan SNI 2847:2019 tentang Persyaratan Beton Struktural Untuk Bangunan Gedung. Analisis gempa menggunakan analisis statik ekivalen berdasarkan SNI 1726:2019 tentang Tata Cara Perencanaan Ketahanan Gempa Untuk Struktur Bangunan Gedung dan Non Gedung (Koreksi). Analisis beban tsunami mengacu pada SNI 1727:2020 tentang Beban Desain Minimum Dan Kriteria Terkait Untuk Bangunan Gedung dan Struktur Lain. Analisis struktur atas dan struktur gabungan menggunakan aplikasi ETABS, analisis struktur bawah untuk analisis tiang tunggal menggunakan ENSOFT LPile dan analisis grup pile menggunakan ENSOFT Group Pile. Dari hasil analisis struktur gabungan diperoleh perubahan-perubahan pada partisipasi massa, periode desain, koefisien respon seismik, berat seismik efektif, gaya geser gempa statik ekivalen, gaya geser gempa dynamic response spectrum dan perubahan pada p-delta.