Pengaruh Total Assets Turnover, Net Profit Margin, Leverage, Likuiditas, Arus Kas Operasi Terhadap Kesulitan Keuangan - Aiyyuffi Aiyyuffi; Einde Evana; Harsono Edwin (Jurnal Sosial Teknologi, 2022)
Pada umumnya korporasi dibentuk supaya mendapatkan profit sebesar-besarnya. Namun, dalam praktiknya situasi perekonomian dalam suatu perusahaan tidak selalu mendapatkan keuntungan seperti yang diharapkan. Adanya risiko kebangkrutan yang dipunyai oleh tiap industri bisa dijadikan selaku referensi buat lalu pembaruan, membenarkan kemampuan, serta mencermati situasi finansial perusahaaan supaya tidak takluk dari industri lain serta bebas dari situasi kesusahan finansial (financial distress). Di tahun 2019, adanya fenomena Corona virus disease 2019 (Covid-19). Wabah ini, tidak cuma berakibat kepada permasalahan kesehatan saja, namun berakibat pula pada zona perekonomian karena menimbulkan dampak perlambatan pertumbuhan ekonomi yang berdampak pada bermacam industri hadapi situasi financial distress. Populasi dan sampel pada riset ini yaitu seluruh perusahaan yang bergerak di bidang turisme, hotel, dan restoran. Riset tersebut termasuk ke macam riset kuantitatif dengan data sekunder dari berbagai media sumber. Jenis data yang digunakan ialah data sekunder yang didapatkan dari halaman website www.idx.com. Kemudian, teknik pengumpulan data ialah dengan cara dokumentasi serta menjadikan penelitian terdahulu serta literatur lain sebagai kajian pustaka. Kemudian, variabel independen pada riset ini ialah aktivitas, profitabilitas, solvabilitas, likuiditas, dan arus kas operasi. Sedangkan variabel dependennya ialah financial distress. Teknik analisis data yang digunakan adalah teknik analisis statistik deskriptif, uji asumsi klasik, uji normalitas, uji multikolinearitas, uji heteroskedastisitas, uji autokorelasi, dan analisis regresi linear berganda. Kemudian, untuk menguji hipotesis menggunakan uji kelayakan model (Uji-F), uji koefisien determinasi (R^2), dan Uji T. Penelitian ini menghasilkan yaitu total asset turnover berpengaruh negatif signifikan bagi financial distress, kemudian net profit margin berpengaruh negatif juga kepada financial distress. Lalu, arus kas operasi dan likuiditas juga berpengaruh negatif bagi financial distress. Namun, leverage berpengaruh positif bagi keadaan financial distress.