Pengaruh Pemberian Ubi Jalar Ungu (Ipomoea Batatas) Terhadap Kenaikan Berat Badan Pada Ibu Hamil Dengan Kurang Energi Kronik di Wilayah Kerja Puskesmas Suliliran Baru Tahun 2022 - Itsna Aryani; Nina Mardiana; Cristinawati BR Haloho (Jurnal Sosial Teknologi, 2022)
World Health Organization (WHO) pada tahun 2020, ibu hamil yang menderita KEK yaitu sebesar 12,7% dan sebagian besar berada di negara berkembang. Puskesmas Suliliran Baru jumlah ibu hamil dengan KEK sampai bulan Mei 2021 sebanya 29 orang (16,3%). KEK pada ibu hamil dapat menyebabkan risiko dan komplikasi pada ibu antara lain anemia, pendarahan, berat badan ibu tidak bertambah secara normal, dan serangan penyakit infeksi. Sedangkan pengaruh KEK terhadap proses persalinan dapat mengakibatkan persalinan sulit dan lama, persalinan sebelum waktunya (prematur) Jenis penelitian adalah deskriptif analitik dengan rancangan cross sectional. Populasi penelitian seluruh ibu yang memiliki bayi usia 6-12 bulan sebanyak 98 orang. Teknik pengambilan sampel menggunakan total sampling sebanyak 98 orang. Alat ukur kuesioner dukungan keluarga dan keberhasilan ASI eksklusif. Teknik analisa data menggunakan uji chi square. Berat badan sebelum diberikan ubi jalar ungu pada ibu hamil KEK memiliki rata-rata 41,829 kg dengan nilai standar deviasi 3,891 kg, nilai minimum 36,5 kg dan nilai maksimum 52,1 kg. Berat badan sesudah diberikan ubi jalar ungu pada ibu hamil KEK memiliki rata-rata 42,714 kg dengan nilai standar deviasi 3,841 kg, nilai minimum 37,5 kg dan nilai maksimum 52,9 kg. Ada pengaruh pemberian ubi jalar ungu terhadap kenaikan berat badan pada ibu hamil KEK di Wilayah Kerja Puskesmas Suliliran Baru Tahun 2022 dengan nilai p value 0,000 dengan kenaikan sebesar 0,8857 kg. Ubi jalar yang banyak mengandung protein dan karbohidrat sangat dibutuhkan ibu hamil untuk memenuhi kebutuhan ibu dalam melakukan aktivitas dan meningkatkan berat badan ibu hamil dengan KEK. Ada pengaruh pemberian ubi jalar ungu terhadpa kenaikan berat badan ibu hamil KEK