Pengaruh Kinerja Keuangan Perbankan terhadap Return Saham pada saat Pandemi Covid-19 - Nabila Zara Zettira; Einde Evana; Widya Rizki Eka Putri (Jurnal Sosial Teknologi, 2022)
Covid-19 memberikan pengaruh terhadap perekonomian negara-negara di seluruh dunia, tak terkecuali Indonesia. Ekonomi global dipastikan melambat, menyusulpenetapan dari WHO yang menyebutkan wabah Corona sebagai pandemi yang mempengaruhi dunia.Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui apakah rasio Capital Adequacy Ratioberpengaruh positif terhadap return saham saatCovid-19 dan untuk mengetahui apakah rasio Non PerformingLoan berpengaruh positif terhadap return sahamsaatCovid-19. Penetapan sampel dalam penelitian ini menggunakan jenis metode porposive sampling. Purposive sampling adalah teknik pengambilan sampel sumber data dengan pertimbangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kecukupan modal yang diproksikan oleh Capital AdequacyRatio (CAR) dan profitabilitas yang diproksikan oleh Net Profit Margin (NPM)mempunyai pengaruh positif dan signifikan terhadap return saham. Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan yang dilakukan mengenai “Pengaruh Kinerja Keuangan Perbankan Terhadap Return Sahampada Saat Pandemi Covid-19(Studi Empiris Pada Perusahaan Perbankan yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia)” maka dapat disimpulkan bahwa Capital Adequacy Ratioberpengaruh positif terhadap returnsaham saatCovid-19.Hal ini disebabkan rasio CAR memiliki rata-rata diatas 8% pada saat pandemi Covid-19 dimana angka tersebut sesuai dengan standar yang ditetapkan oleh Peraturan Bank Indonesia, bahwa perbankan memiliki rasio yang sehat dengan besarnya nilai CAR perbankan, sehingga mampu memberikan pengaruh terhadap return saham.