Penambahan Jamur Tiram pada Pembuatan Patty Sayap Ayam terhadap Daya Terima Konsumen - Visi Khoirunnisa; Yeni Yulianti; Ridawati Ridawati (Jurnal Sosial Teknologi, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penambahan jamur tiram pada pembuatan patty sayap ayam terhadap daya terima konsumen. Penelitian dilakukan di Laboratorium Pengolahan Makanan Program Studi Pendidikan Tata Boga, Fakultas Teknik, Universitas Negeri Jakarta dengan metode penelitian eksperimen. Sampel penelitian ini adalah patty sayap ayam dengan penambahan jamur tiram yang berbeda yaitu 15%, 25% dan 35%. Penilaian daya terima konsumen dilakukan dengan uji organoleptik kepada 30 panelis agak terlatih dan pengujian hipotesis dilakukan dengan uji friedman dengan taraf signifikan α 0,05. Hasil hipotesis menunjukkan terdapat pengaruh penambahan jamur tiram pada aspek warna bagian dalam dan rasa. Berdasarkan hasil uji Tukey pada aspek warna bagian dalam dan rasa menunjukkan bahwa patty sayap ayam dengan penambahan jamur tiram 25% merupakan produk yang paling disukai oleh konsumen. Hasil pengukuran fisik patty ayam semua perlakuan dalam kondisi mentah, setelah dikukus dan setelah digoreng menghasilkan nilai standar deviasi lebih kecil dari rata-rata artinya tidak ada perbedaan ukuran yang signifikan antara tiap perlakuan. Produk dengan penambahan jamur tiram 25% direkomendasikan sebagai patty sayap ayam jamur tiram terbaik berdasarkan pertimbangan dari disukai oleh konsumen dan tujuan utama untuk mengoptimalkan penggunaan jamur tiram pada patty sayap ayam.