Kreativitas Komunikasi Divisi Humas Polri dalam Mendukung Operasi Ketupat Tahun 2022 - Prima Juwita, Dita (Jurnal Sosial Teknologi, 2023)
Setelah 2 tahun pandemi Covid-19 yang menyebabkan adanya larangan mudik, pada tahun 2022 pemerintah mengizinkan masyarakat untuk melaksanakan mudik. Tentunya kebijakan ini didasari pada mulai melandainya kasus Covid-19 di hampir seluruh daerah di Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kreativitas serta hambatan komunikasi Divisi Humas Polri dalam mendukung operasi ketupat tahun 2022 dengan menggunakan Teori Konvergensi Media dan New Media. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif yang bersifat diskriptif. Metode penelitian yang dipakai adalah studi kasus dan paradigma yang digunakan dalam penelitian ini yaitu paradigma konstruktivisme. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan wawancara mendalam, observasi dan telaah dokumen. Hasil penelitian ini menemukan bahwa Divisi Humas Polri melalui 3 Biro dibawahnya telah melakukan kreatifitas komunikasi di Biro Produksi Informasi dan Dokumentasi (RoPID), Biro Penerangan Masyarakat (Ropenmas) dan Biro Multimedia (Romulmed). Masing-masing biro telah menjalankan perannya dengan meaksimalkan kegiatan peliputan dan dokumentasi baik dari pusat maupun dari maisng-masing Polda jajaran yang dikomulir melalui RoPID. Selain itu pemanfaatan media sebagai alat penyebaran informasi baik media yang dikelola oleh Divhumas yang memanfaatkan media baru seperti website maupun media social, atau dengan menjalin hubungan yang baik dengan media sehingga dapat membantu distribusi informasi yang dimiliki Divhumas Polri bisa sampai kepada masyarakat guna membantu efektifitas pelaksanaan mudik. Tentu diharapkan masyarakat dapat melaksanakan mudik dengan aman dan nyaman. Oleh sebab itu selain Polri melaksanakan kegiatan operasional guna menekan potensi gangguan pada saat mudik seperti kemacetan dan kecelakaan, Polri melalui Divhumas selalu menyajikan informasi yang memudahkan masyarakat agar dapat merencanakan mudik yang aman, nyaman dan sehat meskipun masih dalam kondisi penyebaran virus covid 19.