Penerapan Keselamatan Kesehatan Kerja dengan Metode Riksa Uji pada Forklift Model Fd30n (Caterpillar) Di Pt. Xyz - Imron, Jefri; Pinto, Gaspar; Hawari , Yoga (Jurnal Sosial Teknologi, 2023)
Dengan meningkatnya pembangunan dan teknologi maka perlu adanya perlindungan atas keselamatan dan kesehatan kerja bagi tenaga kerja yang melakukan pembuatan, pemasangan, dan pemakaian. Penggunaan Pesawat Angkat Dan Angkut merupakan salah satu bagian yang harus diperhatikan, maka dibutuhkan pemeriksaan dan pengawasan yang baik, karena mempunyai resiko bahaya yang tinggi dan akan mengakibatkan kerugian moril maupun material. Maka dilakukanlah pemeriksaan-pemeriksaan yang dimulai dari pemeriksaan dokumen yang menyangkut identitas atau riwayat alat tersebut, pemeriksaan visual terhadap komponen-komponen, pemeriksaan uji fungsi komponen terhadap cara kerjanya dan pengujian beban yang disesuaikan dengan kapasitasnya, sehingga dapat diketahui dan dipastikan bahwa layak atau tidaknya Forklift tersebut dapat dioperasikan Berdasarkan pemeriksaan dan pengujian bahwa Pesawat Angkat & Angkut jenis Forklift dengan No Seri : CT14E-18827 yang dimiliki oleh PT XXX, untuk dioperasikan dengan kapasitas tidak boleh lebih dari 3.000 Kg, berdasarkan perhitungan daya yang tersedia untuk mengangkat beban sebesar 3.000 Kg yaitu 30 Kw memenuhi kebutuhan angkat berdasarkan perhitungan serta defleksi dari garpu dan pembebanan masih memenuhi standar di Peraturan Permenaker No.8 2020 Pasal 77 sehingga dapat dinyatakan layak beroperasi.