Permainan Petualangan Avengers pada Pembelajaran Sistem Koordinat - Khotimah, Khusnul (Jurnal Sosial Teknologi, 2023)
Laporan karya inovasi pembelajaran ini bertujuan: 1) menjelaskan apa itu permainan petualangan Avengers dan langkah-langkah permainannya; dan 2) permainan Petualangan Avengers dapat memberikan pemahaman peserta didik kelas VIII H pada materi Sistem Koordinat. Games and Learn (bermain dan belajar) adalah salah satu metode pembelajaran yang diterapkan dalam pembelajaran ini. Pembelajaran yang berfokus pada keaktifan peserta didik dalam menyelesaikan masalah mereka melalui permainan yang menarik. Permainan ini dinamakan “Petualangan Avengers”; permainan dengan menggunakan alat yang terdiri dari: 1) papan bidang koordinat; 2) tokoh-tokoh Avengers sebagai pemainnya; 3) dua dadu warna; 4) kartu jawaban dan 5) tabel kendali pemain. Langkah-langkah pembelajaran Games and Learn yang diterapkan adalah: 1) penyajian kelas; 2) bekerja dalam kelompok; 3) permainan; 4) Evaluasi dan 5) kesimpulan. Permainan Petualangan Avengers dilakukan di kelas VIII H SMP Negeri 3 Demak; dengan 32 peserta didik yang heterogen; 16 peserta didik laki-laki dan 16 peserta didik perempuan. Simpulan karya inovasi ini adalah 1) langkah-langkah bermain Petualangan Avengers adalah menyiapkan media permainan; menyepakati tokoh-tokoh yang digunakan; pemain melemparkan dadu untuk mendapatkan titik koordinat; melangkah sesuai dengan titik koordinat; menuliskan langkah yang dilakukannya dalam kartu jawaban; dan menempelkannya dalam tabel kendali; dan 2) dengan bermain petualangan Avengers; peserta didik kelas VIII H dapat memahami materi Sistem Koordinat terutama pada sub materi posisi titik terhadap titik pusat dan posisi titik terhadap titik lain. Hasil penelitian didapat 98% peserta didik aktif dalam kegiatan pembelajaran dan 100% peserta didik mendapatkan nilai di atas KKM 73.