Jejaring Sanad Al-Qur`An (Studi Kasus Rumah Tahfiẓ Al-Qur`an di Jakarta) - Andayani, Andayani; Haq, Ziyadul (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Penelitian ini merupakan jenis penelitian kualitatif. Metode pengumpulan datanya menggunakan observasi, wawancara, dan dokumentasi langsung di beberapa Rumah tahfiẓ Al-Qur`an di Jakarta yang menjadi data primer. Data sekundernya bersumber dari buku, jurnal, kitab tafsir, serta literatur yang sesuai dengan pembahasan penelitian. Adapun pendekatan penelitian ini menggunakan pendekatan fenomenologi. Teknik pengumpulan data dengan kepustakaan dan lapangan.  Setelah penulis melakukan penelitian, bahwasanya sanad rumah tahfiẓ Al-Qur`an di Jakarta sebagian besar bermuara kepada ulama Timur Tengah, seperti Syaikh Samir al-Kanāsi al-Syāmi, Syaikhah Ahlam Nājī Hizam al-Quh al-Yamaniyah yang berguru kepada Syaikh Rihab Muhammad Mufid dan Syaikh Rihab berguru kepada Syaikh Aiman Rusydi Suwaidi, kemudian ulama timur tengah lainnya seperti Syaikh Shalih Mūsā Jībawi Muhammad as-Sudani, Syaikh Abu Hibban bin Shalih yang berguru kepada Syaikh Misbah bin Ibrahim Muhammad ad-Dasūqī.