Pengaruh Jumlah Pelat dan Berat Katalis pada HHO Generator Tipe Dry Cell terhadap Emisi Gas Buang - Akka Sunoko; Kris Witono (Jurnal Teknik Mesin (Sinta 3), 2024)
Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui interaksi penambahan jumlah pelat dan berat katalis NaOH pada tiap hho generator tipe dry cell terhadap kadar emisi gas buang yang dihasilkan kendaraan bermotor. Variabel yang diuji adalah jumlah pelat yaitu 11, 15 dan 19 menggunakan jenis pelat stainless steel pada HHO generator dan berat katalis yaitu 10, 20, dan 30 gram dengan jenis katalis yang digunakan yaitu NaOH. Metode pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan alat gas analyzer yang dilakukan sebanyak 3 kali setiap putaran 1000 rpm, 2000 rpm, 3000 rpm, 4000 rpm, dan 5000 rpm. Hasil yang didapatkan interaksi antara jumlah pelat dan berat katalis NaOH berpengaruh dalam mengurangi kadar emisi gas buang CO dan HC. HHO Generator dengan jumlah pelat 19 dan berat katalis 30 gram paling efektif dalam mengurangi kadar emisi gas buang CO sebesar 2,84 % pada putaran mesin 5000 RPM dan menurunkan kadar HC yakni 173,33 ppm pada putaran mesin 1000 RPM, disebabkan karena laju produksi gas brown yang dihasilkan lebih banyak sehingga mampu untuk mengoptimalkan proses pembakaran sehingga mengurangi kadar emisi CO dan HC yang dihasilkan oleh kendaraan bermotor.