Pengaruh Perbedaan Suhu Curing dan pH Cairan Pembersih Terhadap Ceramic Coating - Ivan Christian Hernando; Juan Albert Widjaja; Michael Vieri (Jurnal Teknik Mesin (Sinta 3), 2024)
Penelitian ini menginvestigasi pengaruh variasi jenis spray gun terhadap ketebalan cat pada panel yang diuji. Parameter utama yang diperhatikan adalah perbedaan jarak penyemprotan dan variasi gerakan penyemprotan. Setelah proses pengecatan, panel tersebut melanjutkan tahap ceramic coating. Fokus dilanjutkan pada pengujian perbedaan pH pada permukaan lapisan ceramic coating, menggambarkan interaksi antara jenis spray gun dan kualitas lapisan pelindung yang dihasilkan. Selain itu, penelitian juga mempertimbangkan pengaruh perbedaan suhu curing terhadap lapisan ceramic coating, mengevaluasi stabilitas dan performa material pada berbagai kondisi suhu. Hasil penelitian ini dapat memberikan wawasan mendalam mengenai optimalisasi teknik penyemprotan dan proses ceramic coating, memperkaya pemahaman dalam industri pengecatan dan perlapisan pelindung. Dari penelitian yang ada didapati bahwa pH asam dan pH basa memiliki sifat abrasif yang paling tinggi dan sangat dianjurkan untuk menghindari pemakaian pH yang tidak netral pada permukaan lapisan coating.