Konversi Sistem Karburator ke Injeksi pada Mobil Honda Grand Civic SH4 - Teng Sutrisno; Calvin Cannavaro; Ninuk Jonoadji (Jurnal Teknik Mesin (Sinta 3), 2024)
Sistem karburator diyakini memiliki masalah yang lebih banyak dibandingkan dengan sistem EFI. Mobil dengan sistem karburator kebanyakan sudah tidak lulus uji emisi. Honda Grand Civic SH4 tahun 1991 merupakan mobil yang diproduksi dengan sistem pengabutan bahan bakar karburator. Pengkonversi sistem pengabutan bahan bakar dari karburator ke sistem EFI pada Honda Grand Civic SH4 tahun 1991 agar lebih ramah lingkungan. Proses konversi ini tentunya tidak mudah dan akan memakan biaya, waktu, serta tenaga. Pengunakan perangkat sistem EFI dari Honda Civic Genio SR4 untuk dipasangkan ke Honda Grand Civic SH4 tahun 1991. Diperlukan perancangan wiring diagram agar sistem EFI milik Honda Civic Genio SR4 dapat bekerja secara optimal di Honda Grand Civic SH4 tahun 1991. Hasil dari proses konversi didapatkan bahwa dapat menghasilkan pembakaran miskin bahan bakar dengan excess air 10%, peningkatan daya dan torsi dan penghematan konsumsi bahan bakar. Hasil konsumsi bahan bakar sebesar 16,2 km/liter.