Penerapan Penerapan Metode Weighted Product Dalam Sistem Pendukung Keputusan Pembelian Leptop Pada Toko Sherfis Tech - G Ninu, Maria; peka lewotobi, marselinus; Manoh, Marianto; R Kaesmetan, Yampi (Jurnal Sosial Teknologi, 2023)
Di era teknologi yang terus berkembang ini, laptop telah menjadi salah satu perangkat elektronik yang paling penting dalam kehidupan sehari-hari. Baik digunakan untuk pekerjaan, pendidikan, hiburan, atau keperluan lainnya, pemilihan laptop yang sesuai dengan kebutuhan individu telah menjadi tugas yang semakin menant ang. Dalam menghadapi berbagai pilihan laptop yang beragam di pasaran, dibutuhkan sebuah sistem yang dapat membantu para pengguna untuk membuat keputusan yang bijak. Metode WP adalah salah satu metode pengambilan keputusan multi-kriteria yang digunakan untuk mengevaluasi beberapa alternatif berdasarkan berbagai kriteria yang relevan. Dengan menggunakan metode WP, kita dapat memberikan bobot atau nilai kepentingan relatif pada setiap kriteria yang menjadi pertimbangan, sehingga membantu dalam mengidentifikasi laptop terbaik sesuai dengan preferensi dan kebutuhan pengguna. Hasil dari penelitian ini memberikan saran laptop sesuai dengan kebutuhan spesifikasi untuk calon pembeli dengan tingkat akurasi perhitungan 100% berdasarkan perhitungan manual dan perhitungan pada sistem pendukung keputusan pemilihan laptop,dengan menggunakan 5 kriteria yaitu : Prosesor, RAM,Harga,Hard Drive dan Kapasitas Batrei. Alternatif yang diuji dapat diperoleh nilai alternatif yaitu : (1) Acer Nitro V1 0.112281726,(2) Asus Tuft Gaming V2 0.109559232 (3) Acer A514-56P V30.104734827, (4) Asus X1402ZA V40.101472382, (5) Acer A314-36M V50.093494393, (6) Asus X415EA V60.086892142, (7) Lenovo 82V6 V70.076670381,(8) Asus X415MA V8 0.076670381, (9) Acer Z1402 V90.064979182,(10) Hp 14s V100.063608771, (11) Acer A315-35 V11 0.060834083, (12) Asus X441 V12 0.053909292.