Cryptocurrency Studi Tinjauan Pustaka Analisis Risiko Cryptocurrency Sebagai Alat untuk Berinvestasi - Albirr Inzal Yazidillah, Muhammad; Barus, Bakti Samuel (Jurnal Sosial Teknologi, 2023)
Dalam era digital saat ini, teknologi keuangan (fintech) telah membawa perubahan mendalam dalam paradigma keuangan global, khususnya dengan munculnya cryptocurrency sebagai bagian integral dari fintech dan elemen signifikan dalam investasi. Jurnal ini bertujuan menyumbangkan ulasan literatur yang komprehensif, fokus pada analisis risiko cryptocurrency sebagai instrumen investasi utama. Dengan peningkatan jumlah investor cryptocurrency di Indonesia mencapai 17,91 juta pada September 2023, penelitian ini bertujuan mengungkapkan lanskap risiko dan manfaat yang terkait dengan investasi cryptocurrency. Penelitian ini menggunakan metode tinjauan literatur untuk menjelajahi tidak hanya risiko yang umumnya diakui seperti volatilitas harga, tetapi juga faktor-faktor yang sering terabaikan seperti kerentanan teknologi, ketidakpastian regulasi, dan risiko pasar lebih luas. Analisis melibatkan pemahaman mendalam tentang dampak ekonomi dan sosial fluktuasi nilai cryptocurrency terhadap panggung keuangan global. Dengan memberikan wawasan yang matang, penelitian ini bertujuan memberdayakan investor, regulator, dan praktisi keuangan untuk menavigasi kompleksitas investasi cryptocurrency dan membuat keputusan terinformasi dalam lingkungan keuangan yang dinamis dan terus berkembang. Selain itu, jurnal ini secara kritis mengevaluasi literatur yang ada, mengidentifikasi kesenjangan pengetahuan, dan mengusulkan arah penelitian masa depan, berperan sebagai pendorong bagi pengembangan pemahaman dan pengelolaan risiko cryptocurrency