Peran Tranformasi Digital Dalam Pengembangan Pasar Modal Syariah di Indonesia - Auliah, Siti; Vidiati, Cory; Selasi, Dini; Pratama, Gama (Jurnal Sosial Teknologi, 2023)
Transformasi digital menjadi kunci dalam pengembangan pasar modal Syariah di Indonesia, menerapkan teknologi informasi dan komunikasi untuk meningkatkan efisiensi perdagangan, aksesibilitas, dan layanan keuangan Syariah. Dalam konteks global, transformasi ini tidak hanya meningkatkan status pasar modal secara domestik tetapi juga menciptakan peluang ekonomi yang signifikan.Meskipun pasar modal Syariah mematuhi prinsip-prinsip Syariah, beberapa hambatan seperti minimnya jumlah investor dan rendahnya tingkat melek huruf menghambat perkembangannya. Transformasi digital diharapkan dapat mengatasi tantangan ini dengan meningkatkan literasi keuangan dan pemahaman masyarakat terhadap pasar modal. Di samping itu, potensi pertumbuhan ekonomi digital melalui layanan internet menjadi peluang besar yang perlu dimanfaatkan. Penelitian ini, menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif, menyoroti peran penting transformasi digital dalam mengembangkan pasar modal Syariah. Inovasi dan teknologi digital diharapkan menciptakan struktur baru, nilai, dan sikap yang mendukung pertumbuhan industri keuangan Syariah. Kesimpulannya, melalui terus menerapkan teknologi, Indonesia dapat memperkuat posisinya dalam ekonomi Syariah secara global, mencapai efisiensi, aksesibilitas, dan pertumbuhan berkelanjutan dalam pasar modal Syariah