Pengaruh Literasi Digital Pada Generasi Z Terhadap Pergaulan Sosial Di Era Kemajuan Ilmu Pengetahuan Dan Teknologi - Mustika Wanda, Elfa (Jurnal Sosial Teknologi, 2023)
Berdasarkan teori, generasi z merupakan manusia yang lahir pada tahun 1997 hingga 2012. Tujuan penulis menerapakan literasi digital sebagai upaya dalam meningkatkan minat baca generasi z adalah dikarenakan generasi muda zaman sekarang lebih sering menggunakan media sosial dan internet sehingga generasi zaman sekarang lebih tertarik membaca lewat media digital dibandingkan media cetak. Artikel yang disusun menggunakan metode kualitatif ini mendeskripsikan perkembangan peran generasi z terhadap literasi digital. Permasalahan yang sering terjadi pada generasi z sekarang ialah rendahnya minat literasi membaca, generasi z lebih tertarik dengan pembelajaran visual dari pada media cetak sehingga minat membaca semakin rendah setiap tahunnya, dari permasalahan tersebut penulis memilih menggunakan literasi digital sebagai upaya dalam meningkatkan minat baca generasi z di era sekarang ini. Adapun 3 inovasi dalam menerapkan literasi digital bagi generasi muda saat ini agar terlihat lebih menarik, yaitu dengan memberi inovasi-inovasi media literasi seperti E-Book, perpustakaan online, media sosial. Dengan adanya inovasi digital tersebut akan mempermudah peserta didik dalam mengakses media belajar, serta menyenangkan. Dengan adanya inovasi media literasi tersebut di harapkan dapat mempermudah generasi z dalam memperoleh sumber bacaan dan informasi sehingga dapat meningkatkan budaya literasi generasi z di Indonesia. Literasi digital memiliki pengaruh yang penting di era generasi z ini. Terbukti dari adanya penelitian yang dilaksanakan untuk mengetahui keberhasilan terhadap kecakapan literasi digital pada anak muda di Indonesia berada dalam tingkat sedang dengan rata-rata nilai di atas 80%. Pergaulan bebas juga dapat memicu generasi z dalam bermalas-malasan membaca maupun berkomunikasi dengan baik, karena pergaulan bebas memiliki dampak negatif dan positif bagi setiap individu yang merasakan.