The Penerapan Teknologi Blockchain dalam Sistem Manajemen Kesehatan Elektronik - Ramadahni, Kaysa (Jurnal Sosial Teknologi, 2024)
Teknologi blockchain telah berkembang pesat dalam beberapa tahun terakhir, merambah ke berbagai bidang, termasuk layanan kesehatan Teknologi blockchain memiliki dampak yang signifikan dalam industri kesehatan, tetapi belum ada studi komprehensif yang menilai dampak tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan gambaran umum tentang berbagai aplikasi kesehatan berbasis blockchain, dengan fokus pada perkembangan terbaru. Teknologi blockchain dapat memberikan solusi keamanan informasi yang kuat dan handal. Data yang disimpan dalam blockchain bersifat aman dan valid karena disimpan dalam bentuk blok yang tersambung satu sama lain dan dienkripsi. Industri perawatan kesehatan memiliki potensi yang besar untuk memanfaatkan teknologi blockchain. Teknologi ini dapat digunakan untuk mendukung pendekatan yang lebih berpusat pada pasien, menghubungkan sistem yang berbeda, dan meningkatkan keakuratan catatan medis elektronik