Kinerja Alat Tangkap Purse Seine pada Unit Usaha KM Putri Tunggal yang Beroperasi di Perairan Teluk Bone - Febriani Hamjan, Dewi (Jurnal Sosial Teknologi, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah Menganalisis kinerja alat tangkap purse seine pada unit usaha KM Putri Tunggal yang beroperasi di Perairan Teluk Bone berdasarkan empat aspek yaitu aspek biologi, teknis, sosial maupun ekonomi. Metode penelitian ini adalah metode survey dan deskriptif, mengambil sampel pada satu unit usaha alat tangkap purse seine dan dianalisis melalui pendekatan empat aspek kinerja (biologi, teknis, sosial dan ekonomi). Kinerja alat tangkap akan dianalisa dengan menggunakan metode Scoring. Hasil yang diperoleh secara umum menunjukkan kinerja alat tangkap purse seine pada KM Putri Tunggal berada pada kriteria cukup baik yaitu ≥50 - 75 %. Berdasarkan aspek biologi, alat tangkap purse seine memperoleh skor penilaian yang tinggi dilihat dari kriteria struktur ukuran ikan dan selektivitasnya. Berdasarkan aspek teknis, kriteria teknologi yang sederhana sejalan dengan penguasaan nelayan terhadap pengoperasian alat tangkap dengan skor yang cukup tinggi. Sementara pada aspek sosial dan ekonomi, alat tangkap purse seine memiliki skor nilai yang variatif. Alat tangkap purse seine pada unit usaha KM Putri Tunggal dinilai memberikan pendapatan kotor yang cukup menguntungkan dan penerimaan unit usaha yang bermanfaat bagi masyarakat non nelayan serta kemampuan adaptasi terhadap teknologi alat tangkap.