Desain Ontologi Sederhana Perpustakaan Online - Rupilu, Glory Emilisa (Jurnal Sosial Teknologi, 2024)
Perpustakaan online adalah aspek penting dalam dunia informasi modern yang membutuhkan representasi yang lebih terstruktur dan semantik. Penelitian ini bertujuan untuk melihat desain ontologi perpustakaan online secara kualitatif dengan menggunakan metode deskriptif dan melakukan pengamatan langsung. Desain ontology ini diharapkan dapat menjelaskan hubungan antara buku, penulis dan penerbit pada perpustakaan online. Protege digunakan sebagai perangkat untuk mengimplementasikan ontologi dan memfasilitasi proses pengamatan langsung. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif dan pengamatan langsung dapat memberikan pemahaman mendalam tentang ontologi perpustakaan online yang berbasis Web Semantik