PENGARUH FAKTOR PENDORONG BELANJA ONLINE TERHADAP NIAT PERILAKU KONSUMEN DI KOTA LHOKSEUMAWE DENGAN METODE PEMBAYARAN CASH-ON-DELIVERY SEBAGAI VARIABEL MEDIASI - Ulvia Ajnura; Ikramuddin Ikramuddin; Chalirafi Chalirafi; Muhammad Subhan (Jurnal Manajemen Pemasaran, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji berbagai faktor pendorong belanja online dan pengaruhnya terhadap niat perilaku pengguna e-commerce Shopee di Kota Lhokseumawe dan juga menguji metode pembayaran Cash-on-Delivery sebagai mediator untuk meningkatkan niat perilaku konsumen berbelanja online. Faktor pendorong belanja online diidentifikasi berdasarkan model UTAUT2. Hasil empiris menunjukkan bahwa faktor pendorong belanja online memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap metode pembayaran Cash-on-Delivery dan niat perilaku. Sedangkan metode pembayaran Cash-on-Delivery memiliki pengaruh positif namun tidak signifikan terhadap niat perilaku, serta tidak ada pengaruh mediasi yang berarti antara hubungan faktor pendorong belanja online terhadap niat perilaku melalui metode pembayaran Cash-on-Delivery.