Parameter Desain untuk Modul Green Façade Bangunan Vertikal yang Memudahkan Pemasangan dan Perawatan - Vincentius Kevin Aditya; Danny Santoso Mintorogo; Jimmy Nurdi Kusuma Priatman (Advances in Civil Engineering and Sustainable Architecture, 2024)
Green façade atau fasad bervegetasi memberi banyak manfaat baik dalam skala urban maupun skala bangunan termasuk dalam menangani fenomena global warming. Namun banyak ditemukan masalah dalam pelaksanaan pemasangan dan perawatannya. Tujuan dari paper ini adalah menemukan parameter desain untuk modul green façade yang memudahkan pemasangan dan perawatan; melalui tahapan mengklasifikasikan masalah yang ditemui dilapangan melalui studi kasus pada 3 bangunan tinggi di Surabaya, dan mengumpulkan data masalah pemasangan dan perawatan green facade dari studi literatur. Penelitian menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan pengamatan langsung ini menunjukkan bahwa 2 dari 3 studi kasus mengalami permasalahan pada bagian irigasi, dan pemilihan sistem yang susah untuk dirawat. Penelitian mengidentifikasi 4 poin krusial yang perlu diperhatikan dalam mendesain modul green façade diantaranya sistem struktur dan konstruksi; sistem irigasi, drainase, dan waterproofing; sistem modul green facade, media tanam, dan tanaman; serta sistem keamanan dan perawatan.