Menyembunyikan Alamat IP Webserver dengan Proxy Dns Records Cloudflare - Aryachandra, Dzuhrizky; Fikri Yanto, Ilham; Miftahul Khair, Muhammad; Reza Sah Pahlevi, Muhamad (Jurnal Sosial Teknologi, 2024)
Website menyediakan berbagai informasi, layanan, dan interaksi bagi pengguna di seluruh dunia. Website-website yang disimpan di sever pribadi rentan mengalami pencurian data seperti bocornya alamat IP webserver hingga bocornya konten didalam webserver tersebut. Hal ini sangat mungkin terjadi terutama pada webserver pribadi yang memiliki tingkat keamanan rendah. Menggunakan proxy DNS records dari Cloudflare merupakan salah satu strategi yang efektif untuk meningkatkan keamanan website. Dengan menyembunyikan alamat IP webserver, website menjadi lebih sulit untuk ditarget oleh serangan cyber yang dapat mengakibatkan pencurian data atau kerusakan lainnya. Cloudflare tidak hanya menyembunyikan informasi sensitif ini, tetapi juga menyediakan layanan tambahan seperti mitigasi DDoS, optimasi performa website, dan distribusi konten yang lebih cepat melalui CDN. Proses konfigurasi yang melibatkan pengaturan DNS dan pengujian sistem keamanan adalah langkah penting untuk memastikan bahwa alamat IP webserver terlindungi dengan baik. Kesimpulan yang diambil dari dokumen ini menegaskan pentingnya langkah-langkah keamanan ini dalam menjaga integritas dan privasi website.