ANALISIS NILAI RELIGIUS DALAM FILM BULAN TERBELAH DILANGIT AMERIKA - Widya Astuti, Aurelia (Jurnal Sosial Teknologi, 2024)
Film, sebagai media yang berpengaruh, memainkan peran penting dalam membentuk pandangan dan pemahaman masyarakat mengenai nilai-nilai keagamaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan menganalisis nilai-nilai religius yang terdapat dalam film "Bulan Terbelah di Langit Amerika." Metode penelitian yang diterapkan adalah metode kualitatif dengan melibatkan analisis observasi. Pengumpulan data dilakukan melalui pemantauan film pada platform Bstation dari tanggal 3 hingga 7 Desember 2023. Instrumen penelitian menggunakan teknik observasi dengan pencatatan poin-poin penting, analisis nilai-nilai religius, dan penyusunan kesimpulan. Hasil penelitian mengungkapkan beberapa adegan dalam film yang mencerminkan nilai-nilai religius, seperti pemberian Al-Qur'an sebagai hadiah ulang tahun, dialog tentang toleransi antaragama, pembelian hot dog dari penjual Muslim, hingga pidato Tuan Philipus Brown, yang semuanya menggambarkan keberagaman nilai keagamaan yang terdapat dalam film ini. Kesimpulan penelitian menekankan bahwa "Bulan Terbelah di Langit Amerika" berhasil secara efektif menggambarkan nilai-nilai religius dalam konteks kehidupan sehari-hari dan interaksi sosial. Implikasi penelitian ini dapat memberikan kontribusi pada pemahaman nilai-nilai keagamaan dalam media massa, serta mendukung pandangan yang positif, toleransi, dan pemahaman antaragama.