Faktor-Faktor yang Berhubungan dengan Kejadian Prehipertensi di Kecamatan Medan Perjuangan Tahun 2020 - Herianto Manurung, Canra; Syahrizal, Syahrizal (Jurnal Sosial Teknologi, 2024)
Prehipertensi yang tidak terkontrol dapat menjadi awal dari hipertensi. Prevalensi prehipertensi di seluruh dunia mencapai 36,1%, sedangkan di universitas-universitas di Perhimpunan Bangsa-Bangsa Asia Tenggara (ASEAN) prevalensinya sebesar 19,6%. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi faktor-faktor yang berkaitan dengan kejadian prehipertensi pada individu berusia 25-44 tahun di Kecamatan Medan Perjuangan. Studi ini menggunakan desain analitis dengan pendekatan cross-sectional. Populasi studi terdiri dari seluruh penduduk kecamatan yang berjumlah 25.330 jiwa. Sampel terdiri dari 95 orang dewasa muda (usia 25-44 tahun) yang dipilih dengan metode purposive sampling, tidak memiliki riwayat hipertensi. Data univariat dianalisis secara deskriptif, sementara data bivariat dianalisis menggunakan uji chi-square. Proporsi prehipertensi di Kecamatan Medan Perjuangan pada tahun 2020 mencapai 57,9%. Hasil analisis menunjukkan nilai p > 0,05 untuk variabel usia, riwayat keluarga hipertensi, dan status perkawinan. Nilai odds ratio (OR) menunjukkan bahwa usia memiliki OR 11,926 (95% CI = 4,459-31,894), riwayat keluarga hipertensi memiliki OR 3,088 (95% CI = 1,241-7,684), dan status perkawinan memiliki OR 3,692 (95% CI = 1,325-10,292). Sedangkan untuk jenis kelamin, obesitas, kebiasaan merokok, dan kebiasaan minum alkohol, OR masing-masing adalah 1,934 (95% CI = 0,844-4,431), 1,953 (95% CI = 0,628-6,078), 1,579 (95% CI = 0,695-3,854), dan 2,111 (95% CI = 0,814-5,478).