Pengembangan Kurikulum Ma’had Aly - Husna, Nurul; Putri Dalimunthe, Kurnia Dwika; Panggabean, Hadi Saputra (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Ma’had Aly sebagai pondok pesantren terkemuka di Indonesia, memiliki peran vital dalam perkembangan pendidikan agama Islam. Dengan fokus pada penguasaan Bahasa Arab, Bahasa Inggris, dan ilmu agama berbasis kitab kuning. Pengembangan Kurikulum di Ma’had Aly menjadi krusial. Tujuannya adalah mencetak kader ulama yang kompeten dan menjawab tantangan zaman. Landangan filosofis dan psikologsi menjadi panduan, dengan penilaian berkata terhadap kemajuan mahasiswa. Pengembangan kurikulum di Ma’had Aly diharapkan menjadikan lembaga ini sebagai alternatif pendidikan tinggi Islam yang efektif dan responsif terhadap tuntutan masa depan.