Pluralitas Makhluk Tanda Keesaan Khaliq - Ashari Ananda, Iva; Indosantalia, Indosantalia; Aderus, Andi (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Pluralitas makhluk adalah sebuah kenyataan tentang adanya keragaman makhluk sebagai ciptaan Tuhan. Makhluk yang diciptakan tersebut dalam pandangan pemikiran Islam bersifat mumkin al-wujud sedang Tuhan bersifat wajib al-wujud, Pluralitas makhluk merupakan sunnatullah. Eksistensinya diciptakan untuk saling menguatkan, dan melengkapi untuk kesempurnaan dan tujuan hidup. Pluralitas dapat menciptakan kedinamisan juga potensi perbedaan yang apabila tidak disikapi secara proporsionalakan memunculkan konflik yang dapat membawa korban, kerugian bahkan kehancuran. Pada penelitian ini mengunakan metde kualitatif dengan jenis penelitian ini adalah penelitian kepustakaan (library research). Adapun hsil penelitian ini menjelaskan Pluralitas makhluk dan keesaan Khaliq membawa kesadaran bahwa eksistensi kehidupan yang plural ini berasal dari Tuhan Yang Esa. Pluralitas diciptakan sebagai cara Tuhan untuk memberi jalan kepada makhluk untuk memilih jalan yang terbaik, atau yang terburuk, yang kesemuanya berujung pada imbalan surga atau neraka