Hubungan Pengetahuan Ibu Tentang Pemberian Mpasi Yang Tepat Dalam Mencegah Stunting Dengan Kejadian Stunting Di Wilayah Kerja Puskesmas Kebon Jeruk - Melisa, Icha; Hasibuan, Ida Yanti; Faryani, Ida; Bancin, Hutri Prawita (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Beberapa faktor yang dapat menyebabkan stunting pada anak usia dini adalah kualitas makanan yang rendah dan sering sakit. Kejadian stunting ini diduga dapat menghambat tumbuh kembang anak yang optimal. Peneliti bertujuan untuk menganalisis hubungan antara pengetahuan ibu tentang pemberian makanan pendamping ASI yang tepat untuk mencegah stunting dengan kejadian stunting di Puskesmas (PKM) Kebon Jeruk Jakarta Barat. Desain penelitian ini adalah penelitian deskriptif. Populasi penelitian terdiri dari 40 orang ibu yang mempunyai anak berusia 6-23 bulan dengan teknik simple random sampling. Peneliti menganalisis data dengan metode univariat dan bivariat (uji spearman rank). Hasil menunjukkan tidak adanya hubungan sginifikan yang diperolah dari hubungan pengetahuan ibu mengenai pemberian makanan pendamping ASI yang tepat untuk mencegah stunting dengan kejadian stunting di wilayah PKM Kebon Jeruk Kota Administrasi Jakarta Barat dengan nilai P Value 1,254. Sehingga kesimpulan yang diperoleh adalah tidak terdapat korelasi antara tingkat pengetahuan ibu mengenai pemberian makanan pendamping ASI yang benar untuk mencegah stunting dengan kejadian stunting yang ada di wilayah kerja PKM Kebon Jeruk Kota Administrasi Jakarta Barat.