Pembelajaran Teater Pantomim menggunakan Teknik Sikap Tubuh dan Ekpresi Wajah di Kelas VIII SMP Negeri 2 Lubai Kabupaten Muara Enim - Hasan, Hasan; Tri Saputra, M. Ridwan (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan membedah permasalahan mengenai Pembelajaran Teater Pantomim Menggunakan Teknik Sikap Tubuh dan Ekspresi Wajah di Kelas VIII SMP Negeri 2 Lubai Kabupaten Muara Enim. Untuk memiliki fungsi menambah kepercayaan diri siswa menggunakan teknik sikap tubuh dan ekspresi wajah dalam berteater pantomim dan juga bertujuan untuk mengetahui tentang penerapan metode role playing dalam pembelajaran teater khususnya teater pantomim, dalam penelitian ini teknik pengumpulan data yang dilakukan adalah: observasi, wawancara, dokumentasi juga didukung oleh kuisioner untuk siswa. Hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwan proses pembelajaran teater pantomim menggunakan teknik sikap tubuh dan ekspresi wajah di kelas VIII SMP Negeri 2 Lubai Kabupaten Muara Enim berlangsung dengan baik secara praktik maupun materi. Metode Role Playing dalam hal ini cukup efektif digunakan karena dapat mewujudkan lingkungan pembelajaran yang menyenangkan, tetapi tetap kondusif serta membantu para siswa untuk lebih santai, aktif dan mudah memahami dalam proses pembelajaran praktik pada teater yang diajarkan.