Aplikasi Pelayanan dan Informasi Mengenai Bahan Pangan Di Dinas Ketahanan Pangan Kab. Minahasa - Toiyo, Ignatius Gerry; Kainde, Quido (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Teknologi terus mengalami perkembangan dan pertumbuhan yang sangat cepat seiring berjalannya waktu. Setiap hari, sistem teknologi mengalami pembaharuan untuk meningkatkan kinerja dan fungsionalitasnya. Manusia perlu bersiap menghadapi perubahan ini dan menyadari bahwa teknologi telah menjadi bagian tak terpisahkan dari kehidupan sehari-hari. Pentingnya teknologi digital semakin terasa dalam interaksi sosial manusia. Media sosial, sebagai salah satu indikator kemajuan teknologi, mempermudah pelaksanaan berbagai aktivitas manusia. Namun, di tengah kemajuan ini, beberapa lembaga masih menghadapi kendala terkait pengelolaan data, seperti Sekretariat Dinas Ketahanan dan Pangan. Saat ini, media penyampaian informasi di Sekretariat Dinas Ketahanan dan Pangan masih bersifat manual dan hanya dapat diakses melalui perangkat keras di Kantor Dinas Pangan. Hal ini tidak efektif dan kurang fleksibel ketika diperlukan akses data secara mendadak. Dalam situasi ini, perlu adanya solusi yang memadai untuk mengatasi permasalahan tersebut. Oleh karena itu, hadirnya aplikasi arsip, sebagaimana dijelaskan dalam "APLIKASI PELAYANAN DAN INFORMASI MENGENAI BAHAN PANGAN DI DINAS KETAHANAN PANGAN KAB. MINAHASA," diharapkan dapat memberikan solusi yang efisien. Aplikasi ini dirancang untuk memudahkan Kantor Dinas Ketahanan Pangan dalam mengakses data dan arsip yang diperlukan untuk keperluan Dinas tersebut. Dengan implementasi aplikasi ini, Kepala Dinas dan Sekretariat dapat dengan mudah mengelola dan mengakses data yang diperlukan tanpa terkendala oleh batasan perangkat keras atau harus kembali ke kantor untuk melihat data tertentu. Oleh karena itu, aplikasi ini diharapkan menjadi alat yang tidak hanya mempermudah tetapi juga mendukung kegiatan sehari-hari di Kantor Dinas Ketahanan Pangan.