ANALISIS KINERJA FINANSIAL PADA PERUSAHAAN KONTRAKTOR: STUDI KASUS PT. X - Victor Christian Gui; Jani Rahardjo; Njo Anastasia (Dimensi Utama Teknik Sipil, 2024)
Perusahaan kontraktor membutuhkan manajemen dan strategi yang tepat agar dapat memiliki likuiditas yang tinggi, menghasilkan keuntungan sebesar-besarnya dari proyek yang dikerjakan, memastikan bahwa operasi perusahaan lebih banyak didanai oleh modal sendiri ketimbang hutang, dan efektif dalam menggunakan sumber daya yang dimiliki untuk menghasilkan pendapatan semaksimal mungkin. Kesulitan keuangan adalah keadaan dimana suatu perusahaan mengalami kesulitan untuk memenuhi kewajiban bayar. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui tingkat kesulitan finansial dari PT. X, membandingkan kinerja finansial dari PT. X dengan perusahaan-perusahaan konstruksi terbuka di Indonesia, serta mengetahui apa saja yang dapat dilakukan untuk meningkatkan kinerja finansial. Dari hasil analisis Altman Z-Score, didapatkan bahwa PT. X belum memiliki kondisi finansial yang baik. Perhitungan rasio finansial menunjukkan bahwa likuiditas, profitabilitas, dan leverage dari PT. X masih belum mencapai standar kompetitor. Meningkatkan kinerja finansial dapat dilakukan dengan meminimalisir pengeluaran dan menyesuaikan harga penawaran berdasarkan margin keuntungan yang ingin dicapai.