Gambaran Kelengkapan Dokumen Rekam Medis Rawat Inap Pasien Operasi di Rumah Sakit Umum Harapan Ibu Purbalingga - Gilang Ramadhan, Rizky; Priyatin, Wiwik; Harry Kriswanto, Sapto (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Kelengkapan rekam medis harus mencapai 100% dalam waktu kurang dari 2×24 jam setelah pasien keluar dari rumah sakit. Rekam medis sebagai informasi medis pasien merupakan berkas yang harus diisi dengan lengkap. Hasil survey awal di Rumah Sakit Umum Harapan Ibu Purbalingga pada tanggal 22 & 23 Mei 2023, terdapat 9 berkas rekam medis pasien operasi yang tidak lengkap dari 32 berkas. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran kelengkapan dokumen rekam medis rawat inap pasien operasi di Rumah Sakit Umum Harapan Ibu Purbalingga. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif yaitu penelitian yang dilakukan terhadap sekumpulan objek yang bertujuan untuk melihat gambaran fenomena yang terjadi di dalam populasi tertentu. Hasil penelitian menunjukan bahwa, kelengkapan identifikasi dokumen RM sebesar 77,27%, kelengkapan autentifikasi dokumen RM sebesar 94,19%, kelengkapan laporan penting dokumen RM sebesar 95,58%, dan kelengkapan dokumentasi dokumen RM sebesar 100%. Kesimpulannya presentase keseluruhan kelengkapan dokumen rekam medis rawat inap pasien operasi di RSU Harapan Ibu Purbalingga yaitu sebesar 91,76%.