Analisis Kebutuhan Ruang Parkir Pasar Pekan Heran Kecamatan Rengat Kabupaten Indragiri Hulu - Halim, Edry Mardeta; Sahriyal, Sahriyal; Erny, Erny (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Pasar Pekan Heran mengalami permasalahan terhadap ruang parkir yang belum efektif. beberapa pengendara yang memarkir kendaraannya tidak pada tempatnya, banyak pengendara yang kurang tertib keluar masuk pada pintu yang telah di sediakan dan terkesan belum tertata dengan baik sehingga, dari segi keamanan dan kenyamanan tempat parkir juga belum terpenuhi. Data eksisting dari hasil pengamatan dengan melakukan pengukuran 6 lokasi parkir dan perhitungan kendaraan menggunakan metode Traffic Counting. (1) Luas areal parkir 1 yang tersedia diperoleh dari data base survey dilapangan. Data luas parkir untuk mobil sebesar 132 m2 dengan jumlah SRP sebanyak 11 petak (2) Luas areal parkir 2 yang tersedia sebesar 200 m2 dengan jumlah SRP sebanyak 133 petak (3) Luas areal parkir 3 kendaraan sebesar 130 m2 dengan jumlah SRP sebanyak 87 petak (4) Luas areal parkir 4 sebesar 150 m2 dengan jumlah SRP sebanyak 100 petak (5) Luas areal parkir 5 sebesar 150 m2 dengan jumlah SRP sebanyak 100 petak (6) Luas areal parkir 6 sebesar 150 m2 dengan jumlah SRP sebanyak 100 petak. Akumulasi parkir tertinggi sebanyak 26 kendaraan dan volume parkir tertinggi sebanyak 207 kendaraan pada area lokasi parkir 2. Tingkat Pergantian Parkir (TPP) teringgi sebanyak 0,93 motor/SRP pada area lokasi parkir 2. Indeks parkir rata-rata paling tinggi terjadi di areal parkir 1 yakni sebesar 96%. pada area lokasi parkir 1. Kekurangan SRP lahan parkir terjadi pada setiap setiap area lokasi parkir 1 36 SRP, area lokasi parker 1 sejumlah 36 SRP, area lokasi parker 2 sejumlah 74 SRP, area lokasi parker 3 sejumlah 80 SRP, area lokasi parker 4 sejumlah 106 SRP, area lokasi parkir 5 86 SRP dan area lokasi parker 6 86 SRP.