Strategi Pemasaran Motor Bekas Dalam Meningkatkan Penjualan Pada Abadi Jaya Motor Kabupaten Tulungagung - Jaya, Adi; Habib , Muhammad Alhada Fuadilah (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Pemasaran memiliki peranan penting bagi perkembangan usaha. Dengan menerapkan berbagai macam strategi dalam menghadapi persaingan akan menimbulkan pengaruh yang besar terhadap usaha dalam meningkatakan penjualan. Abadi Jaya Motor merupakan salah satu usaha yang bergerak di bidang jual beli motor bekas. Abadi Jaya Motor mampu mengimplementasikan strategi pemasaran yang tepat, untuk menghasilkan perubahan yang diharapkan dan mampu bersaing dengan usaha serupa. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana penerapan strategi pemasaran dalam meningkatkan penjualan pada Abadi Jaya Motor. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif melalui pendekatan kualitatif dengan menggunakan sumber data pimer dan sekunder. Teknik pengumpulan data yang dilakukan melalui teknik wawancara, observasi, dan dokumentasi secara langsung di tempat penelitian. Teknik penentuan informan pada penelitian ini menggunakan teknik purposive. Teknik analisis data dengan tahapan pengumpulan data, kondensasi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Pemeriksaan keabsahan data menggunakan triangulasi teknik dan triangulasi sumber. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan, didapatkan hasil bahwa Abadi Jaya Motor dalam meningkatkan penjualan produknya menggunakan strategi bauran pemasaran 7P dengan menjaga kualitas produk, penyesuaian harga kualitas atau kondisi unit, desain tempat yang nyaman, bersih dan mudah diakses, melakukan promosi secara word of mouth dan menggunakan media sosial, memiliki karyawan dengan kemampuan yang mumpuni, mempersiapkan sepeda motor hingga layak untuk di jual, serta memberikan bukti fisik produk secara terbuka.