Pembelajaran Daring Berbasis Zoom Meeting dengan Metode Small Group Discussion untuk Membangun Keaktifan Mahasiswa PGSD Unismuh Makassar - Manwar, Ria Mutmainna; Syamsuriyanti, Syamsuriyanti; Nursalam, Nursalam (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Pendidikan di era digital menghadapi dinamika baru yang menuntut inovasi, khususnya dalam konteks pembelajaran daring. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi keefektifan penggunaan Zoom Meeting dan metode Small Group Discussion (SGD) sebagai strategi pembelajaran pada Mahasiswa PGSD Universitas Muhammadiyah Makassar (UNISMUH). Pendekatan kualitatif digunakan dengan fokus pada Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar (PGSD) di UNISMUH. Data primer diperoleh melalui wawancara mendalam dengan mahasiswa, serta observasi langsung terhadap sesi pembelajaran daring. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran daring berbasis Zoom Meeting, dengan integrasi SGD, efektif meningkatkan interaksi interpersonal. Meskipun terdapat kendala teknis, responsivitas dan kejelasan petunjuk Zoom Meeting memperkuat pengalaman pembelajaran. Keaktifan mahasiswa dipengaruhi oleh faktor komunikasi, tingkat partisipasi, kualitas kontribusi, keterlibatan emosional, dan motivasi. Dengan demikian, hasil penelitian ini memberikan wawasan mendalam tentang efektivitas pembelajaran daring berbasis Zoom Meeting dengan metode SGD. Implikasi penelitian ini dapat menjadi dasar untuk pengembangan model pembelajaran serupa di institusi pendidikan tinggi dan menunjukkan pentingnya memahami kebutuhan mahasiswa dalam pembelajaran daring di era digital.