Hubungan Kecanduan Game Online Mobile Legends Bang-Bang (MLBB) Dengan Sleep Quality Pada Remaja - Fauzi, Ferdi; Rusli, Devi (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Penelitian ini berfokus pada fenomena besar bermain game online di kalangan remaja Kota Padang, terutama Mobile Legends Bang-Bang, dan mencari keterkaitan antara kecanduan game online dengan sleep quality mereka. Dengan pendekatan kuantitatif dan metode korelasi, melibatkan 300 remaja terpilih secara purposive sampling, penelitian menggunakan instrumen pengukuran sleep quality dari Buysse et.al (1989) dengan 10 item yang terdiri dari 18 pertanyaan subjektif dan 6 pertanyaan observatif. Kecanduan game online diukur dengan alat ukur Lemmens et.al (2009) yang terdiri dari 21 item dengan 3 pertanyaan per masing-masing item. Analisis data menggunakan teknik Spearman karena distribusi data linier pada data sleep quality. Hasilnya menunjukkan hubungan signifikan antara kecanduan game online dan sleep quality pada remaja (p <0,001). Penelitian juga mengungkap perbedaan tingkat kecanduan game online dan sleep quality di kalangan remaja Kota Padang. Secara keseluruhan, semakin tinggi kecanduan game online, semakin rendah sleep quality remaja.